登录 会员之家 登出

市场监管总局关于13批次食品抽检不合格情况的通告

信息来源:国家市场监督管理总局    发布日期:2024-07-01    阅读:259次

〔2024年 第18号〕

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检1257批次样品,检出13批次样品不合格。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

对抽检发现的不合格食品,有关省级市场监管部门已组织开展核查处置。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

(一)湖南省长沙市浏阳尚品好又多购物广场有限公司销售的、标称湖南省长沙市诚一食品有限公司生产的酸找梅(杨梅夹心),其中菌落总数、柠檬黄检验值不符合食品安全国家标准规定。

(二)湖南省长沙市浏阳市大瑶镇升飞乐自购精彩生活超市销售的、标称湖南省长沙市浏阳市关口华利食品厂生产的有坛山枣,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(三)黑龙江省哈尔滨市道外区超级宝贝母婴童生活馆销售的、标称黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司生产的龙贝乐婴儿配方奶粉(0—6月龄,1段),其中克罗诺杆菌属不符合食品安全国家标准。属地市场监管局已督促企业下架、召回不合格食品,并对该生产企业、企业法定代表人及食品安全总监等相关责任人予以行政处罚。

二、食品添加剂超范围超限量使用问题

(一)江苏省盐城市东台市三仓镇伦俊食品商店销售的干木耳,其中苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(二)云南省昆明市嵩明县牛栏江镇好酥香破酥包子店加工销售的花卷,其中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检验值不符合食品安全国家标准规定。

(三)江苏省苏州五粒米食品有限公司销售的干黄花菜,其中二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。

三、质量指标不达标问题

(一)拼多多小小母婴小店47(经营者为浙江省温州市龙港市小奶盖母婴用品店)在拼多多(手机APP)销售的、标称山东省青岛爱氏营养健康科技有限公司代理的、南阳世宗工厂Namyang Dairy Products.Co.Ltd(原产国:韩国)生产的上韵较大婴儿配方乳粉(6—12月龄,2段),其中铁含量不符合食品安全国家标准规定。

(二)云南省楚雄彝族自治州永仁县永定镇罗容冰副食品店销售的、标称云南省楚雄彝族自治州永仁县猛虎植物油料专业合作社生产的核桃油,其中过氧化值检验值不符合食品安全国家标准规定。

(三)重庆市渝北区蓓臻母婴用品店销售的、标称江苏佳慧龙生物科技有限公司委托广东亨盛维嘉食品工业有限公司生产的恬橙婴幼儿辅食营养包,其中维生素K1含量既不符合食品安全国家标准规定,也不符合产品标签标示要求。

(四)陕西省西安市西咸新区沣西新城金贝贝孕婴用品店销售的、标称脾胃派(湖北)健康管理咨询有限公司委托湖北人缘堂医药生物工程有限公司生产的橘皮杏仁特殊膳食,其中维生素A、维生素E含量既不符合食品安全国家标准规定,也不符合产品标签标示要求;钠含量符合食品安全国家标准规定,但不符合产品标签标示要求。

四、质量指标与标签标示值不符问题

(一)内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区金贝乐母婴用品店销售的、标称国药特医食品(安徽)有限公司委托安徽万花草保健品有限公司生产的益生元草本柠檬酸钙锌D营养饮,其中维生素D、钠含量符合食品安全国家标准规定,但不符合产品标签标示要求。

(二)抖音BANNY DEER官方旗舰店(经营者为河北铁锤科技有限公司)在抖音(手机APP)销售的、标称河北铁锤科技有限公司委托安徽嘉焱生物科技有限公司生产的必第能量®乳清蛋白粉(酱香拿铁味),其中钠含量符合食品安全国家标准规定,但不符合产品标签标示要求。

(三)重庆乐文佳母婴用品有限公司销售的、标称浙江省朵博士健康科技(杭州)有限公司委托浙江吉美食品科技有限公司生产的朵博士健高乐®嗗水泥™特殊膳食运动营养液,其中钠含量符合食品安全国家标准规定,但不符合产品标签标示要求。

特此通告。

市场监管总局

2024年6月23日


附件1 部分不合格检验项目小知识 

附件2 婴幼儿配方食品监督抽检不合格产品信息

附件3 水果制品监督抽检不合格产品信息 

附件4 蔬菜制品监督抽检不合格产品信息 

附件5 餐饮食品监督抽检不合格产品信息

附件6 食用油、油脂及其制品监督抽检不合格产品信息 

附件7 特殊膳食食品监督抽检不合格产品信息 

原文链接


相关资讯