登录 会员之家 登出

四川检验检疫部门助力四川花生制品成功出口欧盟

信息来源:技贸网    发布日期:2020-04-27    阅读:293次

       我国花生及其制品出口多集中在山东、吉林等地,且多为花生仁等初级产品,附加值低,价格极易受市场波动影响.而花生酥是一类将熟花生仁与融化后的糖浆混合,最后经压制成型切割而成的深加工食品,附加值较高,黄曲霉毒素检出风险也远低于初级产品。近几年,四川逐步出口油炸或烘炒类花生制品到加拿大、香港、美国等地,但还没能进入欧盟市场。

        黄曲霉毒素是出口花生产品中关键的风险因素。据欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF) 消息,2016年度中国坚果、坚果产品和籽类中黄曲霉毒素被通报50条,2017年度被通报数増加至77 条,占输欧食品不合格通报数的43.5% ,其中因检出黄曲霉毒素的通报数高达92.2%。欧盟是花生及其制品出口的高端市场,同时欧盟对企业管理体系和产品质量安全要求也十分苛刻。一是欧盟每5-6年对我国输欧花生黄曲霉毒素官方控制情况进行检查,检查结果将直接影响我国输欧盟花生的抽验比率。二是根据2010年欧盟委员会发布(EU)No 165/2010条例的修订内容,供人直接食用或者用作食品配料的花生及其他油籽、坚果及其制品(不包括巴旦木、开心果、杏仁、榛子和巴西坚果)黄曲霉毒素B1限量为2.0ug/kg ,总黄曲霉毒素B1+B2+G1+G2限量为4.0ug/kg.而我国花生及其制品的黄曲霉毒素B1限量为20ug/kg,远高于欧盟国家限量值。

        为帮扶出口企业打破欧盟的技术性贸易措施影响,内江检验检疫局采取以下措施:

         1、破壁垒。积极对标欧盟相关技术法规,收集整理欧盟各国花生类产品风险预警信息,明确黄曲霉毒素等重点监控项目及限量要求,为产品顺利出口奠定基础。

         2、提质量。一是对花生原料加强查验监管,通过合格供应商采购,低温干燥存储和人工剔除霉变粒与色选分级结合等方式,从源头控制黄曲霉毒素污染。二是落实出口食品企业“一地一策、一厂一策、一品一策”培育行动,深入车间加强监督与指导,完善原辅料验收、生产加工和储存运输各环节的控制措施。三是要求企业提高质量安全主题意识,主动配合质检部门做好原料及成品检测工作,避免不合格的现象发生。

         3、快通关。因花生酥保质期相对较短。内江局积极优化出口检验检疫流程,对产品实行监督抽检放行,同时对企业加强首次出口的咨询服务,严格按照欧盟清关要求出具相关证书,落实一体化通关等检验检疫系列便利措施,助力企业快速通关。

         2017年内江花生酥糖首次出口英国。2017年至今,内江局已成功帮扶黄老五食品有限公司出口3批、重量4吨、货值3万余美元花生酥产品至英国、荷兰及比利时。


相关资讯