登录 会员之家 登出

检验检疫部门积极应对国外技术性贸易措施 我国果糖出口回稳向好

信息来源:中国国门时报    发布日期:2017-07-28    阅读:3908次

  2017年3月以来,菲律宾为保护其国内蔗糖产业发展,对其国内果糖进口商实行进口企业注册备案制度和运输许可制度,并按重量征收管理费,同时还将允许果糖通关港口由原来的3个缩减为1个,导致我国果糖出口菲律宾成本大幅增加。我国检验检疫部门积极应对,有效解决了相关措施对我国果糖出口产业造成的影响。

     作为玉米去库存的支撑手段,果糖加工及出口对消化仓储玉米,稳定原料价格具有重要作用。据统计,2017年1—5月,我国出口果糖22.7万吨,其中仅出口菲律宾就达10.6万吨。受2016产季国内玉米原料低价影响,我国果糖出口价格优势明显,可口可乐、百事可乐等在菲企业加大了果糖进口力度并相应减少了当地白砂糖使用量。菲律宾糖业协会认为输菲的中国低价果糖造成当地白砂糖价格下滑,损害了当地甘蔗种植户以及制糖企业的利益。今年3月,菲律宾农业部下属糖管局签署砂糖行政3号令,启动世界贸易组织成员国“紧急进口保护”措施,对我国果糖出口造成较大影响。据盛达期货研究院半年报数据显示,截至5月,我国果糖出口量同比下降28.5%。

     以山东滨州某果糖出口企业为例,该企业2016年输菲果糖15万吨,占我国对菲出口果糖总量的37.5%。2017年,该企业与可口可乐等在菲企业签署远期门对门供货合同25万吨。受菲律宾相关措施影响,企业生产线停产50%,近8亿元人民币的订单无法履行。同时,由于出口成本增加,国内部分果糖企业参与5月国储玉米新开拍竞拍积极性受挫,导致国内玉米及玉米淀粉价格下跌,并造成国内果糖市场低价竞争。为此,山东滨州检验检疫局走访调研,对接企业,收集、整理有关我国果糖出口面临的问题,并与北京工商大学涉外贸易有关专家合作,开展技术性贸易措施调查分析、研判及贸易诉讼、贸易仲裁研究,对WTO协定规定的“开展保护调查”和“严重伤害”评估进行深入探讨。在此基础上,滨州局在山东检验检疫局指导下撰写《我果糖产品出口受阻或进一步打压国内玉米价格》报告并呈报质检总局,被质检总局和国务院办公厅采用,得到国务院有关领导和相关部委高度重视。

     鉴于我国果糖出口菲律宾面临的困难,及其对2017年国储玉米拍卖可能造成的后续影响,质检总局等相关部委及时作出反应。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,我国驻菲律宾大使馆将华企输菲果糖受损情况向菲律宾官方进行了通报,商务部亚洲司也提起了相应贸易纠纷调解。同时,检验检疫部门与相关企业保持密切联系,了解和跟踪进展情况。经过多方努力,菲律宾糖管局取消了进口限令及相关措施。据业内人士反应,在向菲律宾出口回稳的同时,我国果糖出口企业正积极拓展印度尼西亚等市场,预计今年下半年,果糖出口将恢复良好态势。

     据统计,2016年我国有40%的企业遭遇过技术性贸易措施,直接损失达933.8亿美元,新增成本247.5亿美元。80%以上企业遭遇技术性贸易措施的首要原因是信息不对称,不了解国外新修订和正在实施的技术性贸易措施,其次是尚未形成靠前应对的主动意识和维护自己合法权益的能力。近年来,质检总局重点加强检验检疫、认证认可、标准、计量的双多边合作,降低非关税壁垒,提高技术性贸易措施透明度和贸易自由化便利化水平,在突破壁垒、保障安全和培育对外经济新优势等方面发挥了重要作用。未来,质检总局将进一步完善TBT预警机制和应急反应系统,充分利用WTO争端解决机制,完善我国技术性贸易措施体系,加快质量安全、信用等级评级中心和公共信息服务平台建设,加强对主要贸易国家口岸措施、通关程序、技术法规等信息的收集、编译、分析,服务外贸发展、促进技术提升。


相关资讯