登录 会员之家 登出

2023年一季度我国输日食品违反日本食品卫生法情况

信息来源:省WTO/TBT中心整理编辑    发布日期:2023-04-12    阅读:726次

根据日本厚生劳动省发布的数据,据不完全统计,2023年第一季度日本厚生劳动省通报中国输日食品违规案例共38例,对比2022年同期违规案例量增长了12%。违规产品主要集中在蔬菜及其制品、谷物及其制品、调味品等产品种类,违规原因主要是食品中存在农药残留超标、污染物及毒素、食品添加剂超范围使用等不符合《日本食品卫生法》要求等情况。总结如下:

一、违规产品种类

上述违规案例中从产品种类看,主要包括蔬菜及其制品(12例)、谷物及其制品(11例)、调味品(7例)、坚果及其制品(3例)、水产及其制品(2例)等,主要涉及的具体产品分别为冷冻西兰花、生鲜胡萝卜、荞麦、香辛料。

二、具体违规原因

上述违规案例中不合格原因主要集中在农药残留超标18例、污染物及毒素(微生物污染、生物毒素)13例、食品添加剂超标7例、兽药残留超标1例。其中,农药残留超标的具体原因主要集中在荞麦中的吡氟氯禾灵(7例)、冷冻蔬菜制品和香辛料中的丙环唑、多效唑和腐霉利(各2例);生物毒素以黄曲霉毒素为主,主要问题集中在花生、荞麦、香辛料等产品;微生物污染集中在细菌总数和大肠杆菌超标,涉及冷冻圆葱丁、冷冻混合蔬菜等蔬菜制品;食品添加剂问题主要是使用基准不合格,涉及山梨酸钾、二氧化硫。




本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属广东省WTO/TBT通报咨询研究中心所有,如需转载,请注明信息来源:“广东省农食产品技术性贸易措施(WTO/SPS)信息平台”或“广东省WTO/TBT中心”。




相关资讯