登录 会员之家 登出

香港食品安全中心公布粽子时令食品调查(第二期)结果

信息来源:香港特别行政区食品安全中心    发布日期:2024-06-04    阅读:272次

香港特别行政区食品安全中心(中心)六月三日公布最近完成一项有关粽子的时令食品调查(第二期),七十四个粽子样本全部通过检测。

香港食品安全中心上月底已公布粽子时令食品第一期调查结果,四十六个样本全部通过检测。端午节将至,中心亦已完成粽子时令食品的第二期调查,七十四个粽子样本全部通过检测。总结两期检测,中心从不同零售商(包括网上零售商和网上送餐平台)及食物业处所(包括食肆和食物制造厂)抽取粽子样本,进行化学、微生物和营养成分测试。化学检测包括染色料、防腐剂、金属杂质、矿物油、抗氧化剂、甜味剂及除害剂残余;微生物检测则包括沙门氏菌、凝固酶阳性葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌及蜡样芽孢杆菌的致病菌。此外,中心亦检测样本的营养成分(包括能量值、蛋白质、碳水化合物、总脂肪、饱和脂肪酸、反式脂肪酸、钠和糖)含量与其营养标签上的标示值是否相符。

一般而言,粽子的能量、脂肪及钠含量偏高。市民在欢度节日时亦要保持均衡饮食,因应个人健康状况,适量进食粽子。中心建议市民与亲友共享粽子,除增添节日气氛外,更可浅尝不同口味的粽子,避免过量进食。市民可参考预先包装食物上的营养标签比较产品的营养成分,以作出较健康的选择。业界应向可靠的供应商购买食用材料,妥善保存记录,以便在有需要时追查食物来源。食物制造商须按优良制造规范的条件来配制食品,使用食物添加剂时,亦须符合法例要求。业界应采用食物安全重点控制(HACCP)系统来确定、评估及控制食物制造过程中可能出现的各种危害。

20240603_1.jpg

原文链接


相关资讯