登录 会员之家 登出

巴基斯坦通过地理标志法案

信息来源:中国保护知识产权网    发布日期:2020-07-13    阅读:142次

        巴基斯坦议会参议院通过了各方期待已久的地理标志法,并已在巴基斯坦公报上公布。地理标志法是巴基斯坦迫切需要的法律和商业工具,用以保护在该国生产和制造的已跨越上千年的商品的文化遗产。

         现在,巴基斯坦终于可以对商品主张和使用地理标志,并且预计将有数百种产品可以注册。巴基斯坦的著名产品包括罕萨杏(Hunza apricots)、白沙瓦皮制凉鞋(Peshawari Chappal)、穆塔尼索罕哈瓦甜点(Multani Sohan Halwa)、信德省印染(Sindhi Ajrak)、萨戈达金诺橘(Sargodha Kinnows)、卡苏里葫芦巴(Kasuri Methi)、信德省芒果(Sindh Mangoes)、迪尔刀具(Dhir Knives)、斯瓦特野生蘑菇(Swat Wild Mushrooms)、查曼葡萄(Chaman Grapes)、帕什米纳羊绒披肩(Pashmina Shawls)等等。

        这一举措是为了广大公众的利益而承认和保护该国的地理标志的必要之举,也是旨在改善巴基斯坦不发达地区面貌的贸易和工业改革的一部分。

         地理标志法为有关各方提供了法律手段,以防止他人使用商品的称谓或表达,明示或暗示产品源自另一个不受保护的地区。该法律也符合《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)第22条规定。同时,借鉴其他国家的经验,地理标志制度应有助于在国内和国外建立消费者意识,保护国家遗产并整合具有文化意义的产品。

        任何个人、注册公司或集团公司、政府组织、法定机构、协会、生产者团体或生产者组织,或其他有兴趣注册的经营者都可以拥有地理标志。地理标志授权用户享有的注册期限为10年,每10年续展一次。

        如果任何特定的产品已经进行了地理标志注册,那么在符合产品规格的前提下,已经记录在注册簿的授权用户有权将地理标志用于其商品。所述使用包括将其应用于产品、包装、广告材料和与注册地理产品有关的任何其他文件。此外,授权用户将会获得一个国家地理标志图标,以证明所有地理标志产品都已在巴基斯坦注册。

        外国地理标志的注册可以通过申请人在巴基斯坦的法定代表人在注册处申请。登记处不允许在来源国未受保护或已停止受保护或在两国都已废弃的外国地理标志进行注册。

        可在巴基斯坦注册地理标志的国家应具备如下资格:

       -世界贸易组织成员;

       -世界知识产权组织成员;

       -巴黎公约成员方;

       -主管机构根据互惠原则指定为符合资格的国家。

        如需对地理标志侵权提起诉讼,用户应向相关省级司法管辖区的知识产权法庭提出申请,而针对地理标志注册官决定的上诉应在相应的高等法院进行审理。(编译自www.lexology.com


相关资讯