登录 会员之家 登出

香港食品安全中心公布十月份食物安全报告

信息来源:香港特别行政区食品安全中心    发布日期:2023-12-06    阅读:254次

香港特别行政区食品安全中心(中心)十一月三十日公布上月食物安全报告,结果显示在约五千七百个完成检测的食物样本中,除较早前已公布的十五个样本外,其余样本全部通过检测,整体合格率约百分之九十九点七。

中心对约一千六百个食物样本作微生物检测,约四千一百个样本进行化学及辐射水平检测。微生物检测包括致病原及卫生情况指标,化学检测则包括除害剂、防腐剂、金属杂质、染色料及兽药残余等。辐射水平检测包括从不同地区进口的食物中抽取样本测试放射性铯和碘的含量。检测样本包括约一千六百个蔬菜、水果及其制品样本;约五百个谷类及谷类制品样本;约七百个肉类、家禽及其制品样本;约一千二百个奶类、奶类制品及冰冻甜点样本;约六百个水产及其制品样本;及约一千一百个其他类别的食物样本(包括饮品、烘焙食品及零食等)。

十五个不合格食物样本分别为违反食物标签规例的两个预先包装话梅样本、一个预先包装瑶柱面样本及一个预先包装梅菜样本;两个含有除害剂环氧乙烷的预先包装白胡椒粉样本;两个甲基汞含量可能违反规例的鱼蛋样本;两个总含菌量超标的预先包装牛奶样本;一个二氧化硫含量超标及违反食物标签规例的预先包装鸡蛋面样本;一个含沙门氏菌的猪生肠样本;一个含微量禁用兽药硝基呋喃类代谢物的白鳝样本;一个防腐剂含量超标的预先包装芝士样本及一个除害剂残余超标的香蕉样本。

中心已跟进以上不合格样本,包括通知涉事商户有关化验结果、指令有关商户停售相关问题食物和追查问题食物来源等。


原文链接


相关资讯