登录 会员之家 登出

俄罗斯对食品的符合性声明和国家注册规定

信息来源:    发布日期:2020-03-11    阅读:719次

      2009年12月1日俄罗斯政府发布的决议 No. 982《批准以强制性认证形式和以符合性声明形式进行合格评定的统一产品清单》(2012年6月18日最新修订)制定了需要进行强制性认证获得合格证书以及只需进行符合性声明的产品清单。

  食品添加剂、食品生物活性添加剂以及包括膳食(治疗和预防)在内的专用食品并不属于强制性认证范围,只需获得符合性声明即可。需要进行符合性声明的食品包括在9117-9299(俄罗斯国家分类码),清单可见http://base.garant.ru/12171546/。

      符合性声明是一种许可制度,申请符合性声明的申请者可以是产品的制造商、运输商或销售商,其持有者必须是俄罗斯公司。申请者必须证明其声明的产品符合相关的安全要求。声明必须由俄罗斯联邦技术计量调节署认可的认证机构颁发。声明发放的时间为5个工作日。声明的有效期根据产品制造商或供应商决定(Declaration is recorded for a period which is determined by the product manufacturer (or supplier))。其可分为单批次、一年期、两年期或三年期有效,具体认证时间根据产品及其认证模式而定。符合性声明仅在俄罗斯境内有效。

      除符合性声明之外,食品还应进行国家注册方可进入俄罗斯。根据海关同盟协议中签署的卫生措施,海关同盟于2010年7月1日开始实施国家注册。自实施之日起,国家注册取代卫生许可证(Hygienic Certificate或Sanitary Epidemiological conclusion)。通过国家注册的产品说明其符合产品的卫生安全要求,此要求在海关同盟的各成员国内均有效。取样产品必须送至俄罗斯实验室进行检验。获得国家注册证书通常需要3个月的时间。

  国家注册的目的是确保产品符合俄罗斯相关的卫生标准和规定,获得国家注册证书的产品在一般情况下使用不会对人体健康造成影响。国家注册证书由获得俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局认可的当地认证机构签发。国家注册证书的有效期并没有时间限制。

  其中涉及食品的范围包括:

  ——矿泉水(天然餐饮、医疗及餐饮、医疗)、瓶装饮用水、用容器包装(包括婴儿食品中使用)的软饮料、酒精饮料(包括酒精)、啤酒;

    ——专业食品(包括婴儿、孕妇和哺乳期妇女用食品、膳食产品(治疗和预防)、运动员专用食品,以下简称为专业食品)、生物活性食品添加剂、生产生物活性添加剂的原材料、有机产品;

    —— 使用转基因生物生产的食品,包括转基因生物;

  ——食品添加剂、复合食品添加剂、调味剂、作为香味物质和原材料的植物提取物、微生物和细菌发酵剂、工艺助剂(包括酶);

  对于拥有符合性声明的产品的国家注册,其申请者应提供俄罗斯认可的实验室出具的相关证书或测试结果。

 



相关资讯