登录 会员之家 登出

印度尼西亚对外国产品清真认证的强制性注册要求

信息来源:南亚标准研究暨成都技术贸易措施 省WTO/TBT中心整理    发布日期:2024-06-11    阅读:1177次

印度尼西亚清真产品保证组织(BPJPH)由印度尼西亚宗教事务部于2017年10月成立,根据印尼第33/2014号法律,BPJPH从2019年10月17日开始对产品进行HALAL清真认证,成为印尼境内全国认可的清真机构。根据规定,印度尼西亚的所有食品和饮料产品、原材料、配料以及食品和饮料产品、屠宰产品和屠宰服务的额外供给必须在2024年10月之前获得清真认证。

同时,BPJPH发布了2023年第90号法令“关于外国清真证书注册服务实施程序”,该法令规定了BPJPH认可的外国清真认证机构(HCBs)所认证的进口产品的强制性注册程序(见下表),且产品的清真证书注册必须在产品进口和分销之前完成。

步骤主要内容

一、注册

进口商和/或出口商的印度尼西亚官方代表应通过Halal信息系统(SIHALAL)向BPJPH提交一份英文申请,申请新的注册或续展注册(https://ptsp.halal.go.id/),并上传以下所需文件:

● 外国清真证书注册申请书;

● 来自原产国公司/出口商的授权书(LoA),授权申请人代表其产品注册外国清真证书;

● 进口商和/或出口商印度尼西亚官方代表的商业许可证号码(NIB);

● 进口产品清真证书副本;

● 外国清真认证机构出具清真证书与BPJPH互认协议(MRA)的副本;

● 按协调制度(HS)代码编号列出的拟进口到印度尼西亚的产品清单;

● 税票的声明信,确认所提交的文件是正确和有效的。

二、验证

BPJPH将验证所提交文件的完整性和有效性。如果有任何不完整的文件,申请人需在5个工作日内重新提交这些文件,否则系统将自动取消申请。

三、付款

BPJPH将出具发票,申请人应在7个工作日内支付,否则系统将自动取消申请。注册费为80万印尼卢比。

四、发放

BPJPH将为产品的外国清真证书颁发注册号。清真证书注册号的有效期与外国HCB颁发的清真证书的有效期相对应。其清真证书有效期由外国HCB根据要求自行拟定。此外,如果HCB与BPJPH的认证过期,注册号将被停用。

注意:由于注册号与产品的清真证书相关联,同一注册号可用于同一产品的其他进口商,前提是获得注册号原始申请人的批准。

依据该强制性注册程序的规定同一注册号可用于同一产品类型下的“其他产品”(参见宗教事务部第748/2021号条例中的产品类型列表)。在进口注册时是否可通过同一证书认证一家公司的“其他产品”,取决于外国清真认证机构的授权方式,如果外国清真认证机构为“其他产品”单独颁发清真证书,那么进口商也必须申请不同的注册号来进口“其他产品”




相关资讯