登录 会员之家 登出

日本有机农产品标准与法规简介

信息来源:技贸网    发布日期:2021-02-22    阅读:336次

1992年,日本农林水产省制定了《有机农产品蔬菜,水果生产标准》和《有机农产品生产管理要点》,并将有机农业为主的农业生产方式列入保护环境型农业政策。2000年4月,日本推出了有机农业标准(Japanese Agriculture Standard,简称 JAS)。JAS标准于2001年4月正式执行,标志着日本有机农业生产的规范化管理已完全纳入政府行为。

日本的有机农业标准由四个独立标准组成:日本有机农产品标准、日本有机食品国家标准、日本有机饲料国家标准、日本有机畜产品国家标准。

1、有机农产品标准主要内容包括:目的;有机农产品生产原则;定义;生产方法标准,包括田地或采集地的标准、对播种的种子或栽培的种苗的标准、土壤培肥管理的标准、有害动植物防治的标准、一般管理和育苗管理的标准、收获、运输、分选、调整、清洗、储藏、包装及其他收货后相关工序的管理;有机农产品名称的标识;附表。

2、有机食品国家标准主要内容包括:目的;定义;生产方法标准,包括对配料和加工助剂的标准、制造、加工、包装、贮存和其他工序的管理;有机加工食品的名称及其配料名称的标识;食品添加剂的要求。

3、有机饲料国家标准主要内容包括:目的;定义;生产方法标准,包括对配料、配料比例的标准以及制造、加工、包装、贮存及其他工序的管理;有机饲料的标识要求;附表。

4、有机畜产品国家标准主要内容包括:目的;定义;生产方法标准,包括畜舍和家禽舍的要求、露天活动场所的要求、家畜和家禽的要求、词喂要求、健康管理、一般管理、屠宰、分选、调整、清洗、储藏、包装及其他工序的相关管理;有机畜产品的标识标准;附表。

除了上述的四个有机农产品标准,日本政府还制定了《关于有机农产品、有机加工食品、有机饲料以及有机畜产品的生产过程的检查方法》、《关于有机农产品及有机饲料的国内生产过程管理者及国外生产过程管理者的认证技术标准》、《关于有机加工食品和有机饲料国内生产过程管理者及国外生产过程管理者的认证技术标准》、《有机畜产品国内生产过程管理者及国外生产过程管理者的认证技术标准》、《关于有机农产品、有机加工食品、有机饲料以及有机畜产品的国内分装业者及国外分装业者的认证技术标准》等系列关于检查认证的法规。

 


相关资讯